Forst- und Köhlerhof Wiethagen 📞 038202 2035

Gründungsmitglieder
4 Gründungsmitglieder von 1991:
Prof. Dr. Horst Klinkmann,
Karl Heinz Kordt, Wolfgang Grieger und Jürgen Falkenberg

Der Verein der Freunde und Förderer des Forst- und Köhlerhofes Rostock-Wiethagen wurde am 1. Oktober 1991 gegründet. Zu den 25 Gründungs­mitgliedern gehörten solche bekannten Persönlich­keiten wie der Mediziner Prof. Dr. Klinkmann, der damalige Senator für Umwelt des Senates der Hanse­stadt Rostock Dr. Kreuzberg und Herr Wolfgang Grieger, Vorstand der Grieger und Mallison GmbH. Zum ersten Vorsitzenden wurde der damalige Chef der Ostsee­sparkasse Rostock Hermann Tepe gewählt.

In der Folgezeit waren es von 1996-1998 Herr Wolfgang Grieger, von 1998-2005 Herr Bernd Schuster, von 2005-2006 Dr. Michael Kreuzberg, von 2006-2008 Volker Schlotmann und ab 2009 Prof. Dr. Wolfgang Methling.

Mitgliederversammlung

Anliegen des gemeinnützigen Vereins, der in der Zwischen­zeit auch Träger und Betreiber des Forst- und Köhlerhofes wurde, ist der Erhalt und Ausbau der Einrichtung mit seinem kultur­historischen Denkmal "Köhlerhaus mit zwei Teer­schwelöfen und Scheune", den Museen, dem Jagd-, Natur- und Wald­lehrpfad, dem naturnahen Spiel­platz, die traditionelle Holz­verschwelung bei der Entwicklung der Produktiv­kräfte über Jahrhunderte den Besuchern, insbesondere unserer Jugend nahezubringen.

Dabei wollen wir die Anwendung der Produkte der Holz­verschwelung, wie der Holzkohle, dem Holzteer und dem Holzgas wie zum Beispiel im früheren Holz­schiffbau, der Konservierung oder einer anderweitigen Nutzung einschließen.

Teerexperten

Ein besonderes Anliegen des Vereins ist auch die Förderung des Natur­schutzes und die Landschafts­pflege. Der Verein ist Mitglied der Schutz­gemeinschaft "Deutscher Wald", des Naturschutz­bundes Deutschland und des Museums­verbandes Mecklenburg-Vorpommern.

Als Mitglied des "Europäischen Köhlervereines" und durch die Zusammenarbeit mit Köhlern und Teerbrennern in den nordischen Ländern und im Baltikum sehen wir unsere Aufgabe bei der Entwicklung des "Europäischen Kulturtourismus".

Zur Zeit sind 151 Einzelpersonen, Betriebe, Institutionen und Vereine Mitglied des Vereins der Freunde und Förderer des Forst- und Köhlerhofes Rostock-Wiethagen.

Leitung und Vorsitz Mitglied Stellvertretender Vorsitz